Bahan – bahan ;
- Jengkol tua 1 kg
- Kapur sirih secukupnya
- Kopi ½ sdr (untuk menghilangkan bau)
- Air untuk merebus
Bumbu halus :
- Kemiri sangrai 5 butir
- Bawang merah 10 siung
- Bawng putih 6 siung
- Ketumbar sangrai 1 sdt
- Jinten ¼ sdt
- Lada bulat ½ sdt
Bumbu tambahan :
- Kapulaga 2 buti
- Cengkeh 3 butir
- Pala ¼, parut
- Garam secukupnya
Cara Memasak Semur Jengkol Khas Sunda Yang Mantap
- Tahap awal, rebus jengkol dengan kopi, garam dan kapur sirih. Masak sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Selanjuntnya panaskan minyak dalam wajan lalu masukan bumbu halus. Tumis sampai beraroma harum. Aduk rata.
- Berikutnya tambahkan jengkol bersama cengkeh, kapulaga, pala. Aduk sampai tercampur rata.
- Tahap akhir tuangkan air dan tambahkan kecap. Aduk – aduk . masak sampai kuah mengental dan matang. Angkat dan taburi bawang merah goreng. Soo Mantap . . . (^_^)
source
0 komentar:
Posting Komentar