Rabu, 19 Maret 2014


Bahan dan bumbu masakan :
  • ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
  • ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ liter air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak goreng
Pelengkap sajian
  • Bawang goreng, untuk taburan
  • Sayur Tumis Kangkung
Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
Cara Membuat Rendang Jengkol
  1. Jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
  3. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
  5. Masukan santan kelapa secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  7. Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

1 komentar: